联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org
患矽肺病14年,他给儿子写了一封信……
2019-10-09 11:46:18 629
  • 收藏

    儿子:

    你渐渐长(大)了,爸爸今年47了,今生生命有限,今生做我的儿子委屈你了,老爸想对你俩说几句话,望切记切记!!

    老爸给了你们生命,但给不了你们一切,爸爸妈妈可以把你们养大成人,但照顾不了你们一辈子,无论爸爸妈妈有没有本事,但爸妈是最爱你们的,今后的路要靠你们自己,做一个孝顺、独立、自立、洁身自好分担责任的人。要努力学习,学会生存本领,生命无比珍贵,健康比金钱重要,只要努力奋斗才会成功,凡是要靠自己努力,要懂得知恩图报,容人短处,帮人难处,想人好处,希望你们做人要诚实,待人有诚信,天上不回(会)掉馅饼,一分耕耘一分收获,勤奋是生存的基础,也是做人的根本,一生中没有人有义务对你好。除了我和你妈。

    最后我还要说,亲人只有一次缘份,无论这辈子我和你相处多久,都请好好珍惜共聚时光,下辈子无论爱与不爱都不会再相见。

    另外,爸不求你荣华富贵,只求你们一生平安健康。


    undefined

    龙发根在朋友圈发出来一封给儿子的信


    2019年4月,尘肺叁期的龙发根在朋友圈发出了一封给儿子的信,信中表达了他对儿子们的爱与不舍,还有一个普通的父亲对孩子最朴素的希望:“儿子,爸不求你荣华富贵,只求你们一生平安健康。“


    为何在朋友圈发这封信?“儿子在外上大学,我不忍心当面告诉他。发在朋友圈,让儿子慢慢看,这是一封信,也是一封遗嘱。”此时,距离他被确诊矽肺病已过了14年。他的身体越来越差,他也不敢确定自己还剩下多长时间,便用这种方式,留下自己最想对孩子们说的话。


    undefined

    大爱清尘高安志愿者探访龙发根家


    兄弟俩进矿打钻,双双确诊矽肺病

    01


    1996年,为了能提高家里的经济收入,24岁的龙发根和哥哥商量去矿上打工。当时,哥哥提前进矿做钻工,收入不错,半年后把弟弟龙发根也带了过去。在矿里,他们一天工作12个小时,每时每刻矿里弥漫的粉尘都伴随着嗡嗡的打钻声,钻进了从未戴过口罩的兄弟俩的肺里。即使矿里的粉尘大到常常看不清对面的人,但兄弟俩对未来充满了信心,想着多干几年,家里的日子就过的好了。


    1999年,矿山基本被挖完,老板撤资离开,兄弟俩和其他矿工们选择回家。他们本以为,这3年只是人生的一个瞬间,很快就过去。没想到,这3年彻底改变了他们的命运。2000年前后,龙发根的村子里已经陆续有人被确诊为矽肺病。


    undefined

    龙发根(左)和哥哥(右)


    什么是尘肺病?龙发根不知道,他也没在意。


    2005年,龙发根不时胸痛,多次去县医院检查都找不到病因。听说村里人有和他相似的症状,准备去南昌胸科医院检查,于是,他也去了。这一检查,他被确诊为矽肺病。


    为什么会患矽肺病?他想不明白。患上矽肺病该怎么办?他也不知道。他只记得医生说:这可能和他在矿上打工有关系。


    龙发根患了矽肺病,哥哥比他多在矿里半年,是不是也有矽肺病?龙发根劝哥哥去医院检查。2008年,哥哥同样被确诊为矽肺病,这时哥哥已经很严重,矽肺病叁期。

    undefined

    大爱清尘高安志愿者入户探访龙发根家


    矽肺病虽可怕,俩儿子是希望

    02


    自龙发根确诊矽肺病后,家里的生活悄然间发生了变化。


    最初,龙发根在离开矿洞后,去了建筑工地开电梯。随着病情发展,他不能长时间说话、不能快走,后来上坡也不行,开电梯的工作就没了。下岗的妻子承担起家里的全部重担。


    受影响最大的是龙发根的两个孩子。龙发根被检查出矽肺病时,两个小男孩正在上小学,这正是把父亲当作英雄的年纪。但他们看到的是父亲无力地躺在床上,不时咳嗽。周围村庄不断有谁因矽肺病去世的消息传来。在这种担惊受迫的环境中,两个小男孩被迫地快速成长。

    undefined

    俩儿子,是龙发根的希望


    在这个成长的过程中,矽肺病的影响体现在方方面面。其中,最显著的影响体现在孩子的成绩上。“大儿子的成绩平常是年级的前几名,有的时候,我病情严重,他成绩一下子就降了几百名。”因为矽肺病,儿子的成绩忽上忽下,这让龙发根揪心不已。


    该怎么办?龙发根想了很久,最终决定找儿子们谈一谈。“我就告诉他,矽肺病虽然很严重,但是你们别害怕,放心去读书,读书是唯一的出路。果然他们没辜负我。”现在龙发根的大儿子在赣州师范大学学习化学材料,今年大四。“他想先考研究生,然后再工作,我很支持。”龙发根自豪的说。小儿子在长江理工专修学院学习数控模具, “小儿子也很好,只要有学上,我就很满意。”

    undefined

    恰逢国庆,小儿子回家看望龙发根与妻子


    捐献遗体:就当是别人代我活了

    03


    2019年,龙发根的哥哥已不能走路,多数时间躺在床上。不久前,龙发根听一个老乡介绍,有个公益组织大爱清尘专门救助尘肺病患者的。于是,他就通过这个老乡联系到高安的志愿者王四梅,申请救助。


    根据大爱清尘的救助流程和标准,王四梅接到求助信息后,前去龙发根和他哥哥家探访。兄弟俩共有5个孩子和老父亲,全靠他们的妻子在支撑。王四梅为这个家感到无奈与痛心。探访结束后,她立刻向北京大爱清尘提交医疗救助申请。

    undefined

    王四梅和南昌胸科医院医生沟通龙发根的病情


    5月份,大爱清尘对兄弟俩的求助通过了,王四梅高兴的通知兄弟俩前去江西胸科医院接受专业救助,大爱清尘将为兄弟俩每人提供最高不超过一万元的综合救治费用。这期间,龙发根在电话中听错通知,误以为兄弟俩只有一个能去住院,他毫不犹豫的选择哥哥先去。“我哥病重,就让我哥先去。”


    后来,志愿者在核对住院患者名单时,没有找到龙发根。王四梅再次打电话过去,龙发根这才知道,原来他也有名额。住院过后,兄弟俩皆有好转。可是哥哥病情严重,容不得一点风寒。出院后的三个月,哥哥因多次感冒,又住进医院三次。“哥哥可能撑不过今年,可是这个病,我们这边很多,去世的也很多,我没有什么办法。”龙发根说。

    undefined

    龙发根住进江西胸科医院,通过王四梅表达谢意


    住院前,龙发根通过朋友圈把想说的话发给儿子。儿子怕他难过,不敢多说,只回复道:“不要悲观”。龙发根说:“我不悲观,生命是最重要的,我会认真对待身体,好好保护!”出院后,龙发根做了决定,等儿子大学毕业,他要去县里的红十字会,签订遗体捐献协议,等他过世后,继续帮助别人,“就当是别人代我活了”。


    Copyright@www.daaiqingchen.org all rights reserved 京ICP备18062355号-1