联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org
身边的兄弟都死了,为了活着,他赌命剖开胸膛
2020-02-17 11:44:48 338
  • 收藏

    师兄是在沈剑锋眼前死去的。


    当时,师兄呼吸急促,蜷在家里的木质沙发上,身后是老家没有粉刷的土墙。每一次吸气,他喉结位置都会出现半个拇指深的凹陷。


    一翕一翕,像是被扔在岸上的鱼。


    「真是活活憋死的!」沈剑锋内心深处生出恐惧。不久前,他被诊断出和师兄一样的疾病,矽肺。


    矽肺是尘肺病中最常见、危害最严重的一种。这是由于在生产过程中吸入游离二氧化硅粉尘,引起的以肺部弥漫性纤维化为主的全身性疾病。


    患者的肺部,会在粉尘的侵蚀下逐渐纤维化,丧失弹性,呈现灰白或黑白,最后变成花岗岩一样的颜色。


    患者一旦患上肺结核、气胸等并发症,病情会进一步加剧,甚至死亡。


    师兄的今天,也许就是沈剑锋的「明天」。那年,他 21 岁。


    图片来源:站酷海洛创意




    兄弟死了,爱人走了


    沈剑锋出生在福建莆田,是家中长子。1999 年初中毕业,他不愿再继续念书,想修习一门手艺傍身,早日赚钱,便到当地的玉雕厂里拜师学艺。


    做学徒时,他和师兄弟们常用汉白玉,练习雕刻接近半人高的观世音菩萨。


    定脸、打坯、勾线、抛光、修光......


    一尊尊寄托着人们救苦救难想象的石像,经过他们的手,被送到闽南各地。


    三年下来,沈剑锋习得玉雕的技艺,整个流程一个人也能全部应付过来。


    手艺学会了,身体却出了问题。


    沈剑锋和师兄工作的房间,只有 2 个窗户,没有安装任何机械通风设施,空气难以流通。石料粗糙,厂房里粉尘漫天,学徒的肺成了人体空气过滤器。


    游离在空气中的粉尘,进入肺部,形成块状的纤维,直到让他们无法呼吸。


    日夜雕刻的观世音菩萨,保不了他们的命。


    图片来源:站酷海洛创意

     

    也许是身体发出警报,沈剑锋时常觉得疲惫,频频请假,最终被厂里的师父提早辞退。离开玉雕厂,他一个人到广东做玉雕生意。


    离开工厂的第 2 年,沈剑锋被确诊为矽肺。之后,他结婚、生子,噩耗却通过各种各样的形式传进沈剑锋的耳朵里:


    师兄离去后,与沈剑锋交好的师弟也走了,离世时才 20 出头。同届的 10 多个师兄弟,陆陆续续都去世了.......


    尘肺病的阴影开始笼罩他。


    沈剑锋的呼吸一年比一年沉重,稍微干些重活,便频频感到气短。曾经可以搬 100 多斤石料一口气上五楼的他,现在登上二楼就要休息好几分钟。


    他时常张大嘴巴,使用鼻子和嘴巴来一同追逐氧气。


    结发妻子得知了他师兄的遭遇,似乎意识到了沈剑锋的身体状况,选择离婚,没过多久组成了新的家庭。2 岁的孩子,不得不留在家里由爷爷奶奶照顾。


    2011 年,病痛开始限制沈剑锋正常的生活:不能长时间干活;说几句话就感到累;就连吃一顿饭要停好几次,到最后菜都凉了。


    2012 年 9 月 年开始,沈剑锋出现气胸,昏迷,被送到医院抢救。


    咳嗽和呼吸困难让他无法躺下,累的时候就只能趴在病床上的小桌板上,用同一姿势过了一天一夜。


    沈剑锋明白,自己正在经历的窒息感,和大师兄离世前越来越像。


    想要摆脱尘肺的困扰只有一条路:把尘肺拿出来,换一个健康的肺。


    他曾与父母商量,做肺移植手术。可沈剑锋并非家中独子,身后有弟弟、弟媳,还有妹妹。当父母与弟媳借助模模糊糊听到的二手信息,简单计算了下高达 100 多万的费用和手术风险,吓得打起了退堂鼓。


    充满压迫的呼吸、难以为继的工作、支离破碎的家庭关系......一切的一切压在身上,沈剑锋看不见一丝希望。


    「真是废人一个。」他说。




    换一颗肺试试

     

    图片来源:站酷海洛创意


    不论是家乡当地的医生,还是父母,都曾劝阻沈剑锋换肺。他们总说肺移植手术的成功率低,就算成功了也要一辈子吃药。就连尘肺病的病友也说:


    「兴许在家里养养,还能多活几年。」


    他差点就听进去了。


    但只要想到后年幼的儿子,已经被母亲抛下,家里父母年事已高,照顾起来已经有些吃力,不能再失去父亲。


    沈剑锋没法就这么认命,他要活着。


    他开始在网上查找几位肺移植成功者的故事,试图联系上他们。通过医院官网上留下的信息,沈剑锋先是找到一位叫黄欢的患者,给她拨去了电话。


    移植完之后的状态怎么样?非常好。

    手术后,身体是否会疼痛?不会。


    接着,他又找了好几位肺移植成功的病人询问同样的问题,得到的回答都是积极的。沈剑锋注意到,这些患者的手术均由江苏无锡人民医院的陈静瑜团队完成。


    陈静瑜是国内肺移植领域的权威专家,他和他的团队完成了全国 7 成的肺移植手术,以一己之力推动了国内肺移植手术的发展。


     沈剑锋决定前往无锡人民医院做手术评估,赌一把。


    他的病情不算复杂,医院很快给到了答复:「矽肺,尽快手术」。但高昂的费用让一切变得不简单。


    完成一台肺移植手术,需要等来肺源,和 40 万块钱。这两者,对于沈剑锋来说都不是易事。


    沈剑锋挂牌了老家的拆迁房,试图以此来筹钱。


    意外的是,肺源先到了,不过在桂林。


    当时广西桂林当地的医院已经具备了做肺移植手术的条件,但没有患者愿意冒险做第一例肺移植手术。


    陈静瑜给沈剑锋打来电话,说明了情况,询问沈剑锋是否愿意接受到外地手术。


    他称,无锡的肺移植团队会来联合主刀,但后续恢复则交由当地医院;并且,对于家境困难的病人,可以减免部分手术费用


    肺移植是器官移植术最难攀登的顶峰,其危险性不仅在于手术过程,还有后续一系列的康复与观察。


    沈剑锋知道这意味着多大的风险,也知道已经有许多病人因为风险太高,拒绝这个机会。


    但是,贫困与病痛双重叠加,他选择放手一搏:


    「总比生不如死好。


    很快,一切就绪,沈剑锋躺在了手术台上。


    图片来源:站酷海洛创意

    上一篇:没有了

    下一篇:身边的兄弟都死了,为了活着,他赌命剖开胸膛

    Copyright@www.daaiqingchen.org all rights reserved 京ICP备18062355号-1