联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org
【认识】尘肺病的临床表现
2014-06-25 09:11:10 2159
  • 收藏
             尘肺病无特异的临床表现,其临床表现多与并发症有关。
             (1)咳嗽 早期尘肺病人咳嗽多不明显,但随着病程的进展,病人多合并慢性支气管炎,身体随之出现消瘦,胸部变形,晚期病人多合并肺部感染,均可使咳嗽明显加重。咳嗽与季节、气候等有关。
             (2)咳痰 咳痰主要是呼吸系统对粉尘的不断清除所引起的。一般咳痰量不多,多为灰色稀薄痰。如合并肺内感染及慢性支气管炎,痰量则明显增多,痰呈黄色粘稠状或块状。常不易咳出.
             (3)胸痛 尘肺病人常常感觉胸痛,胸痛和尘肺临床表现多无相关或平行关系。部位不一,且常有变化,多为局限性。一般为隐痛,也可胀痛、针刺样痛等。
             (4)呼吸困难 随肺组织纤维化程度的加重,有效呼吸面积减少,通气/血流比例失调,呼吸困难也逐渐加重。合并症的发生可明显加重呼吸困难的程度和发展速度。
             (5)咯血 较为少见,可由于呼吸道长期慢性炎症引起粘膜血管损伤,痰申带少量血丝;也可能由于大块纤维化病灶的溶解破裂损及血管而使血量增多。
             (6)其它 除上述呼吸系统症状外,可有程度不同的全身症状,常见有消化功能减.缓,肾功能不全等表现。

    Copyright@www.daaiqingchen.org all rights reserved 京ICP备18062355号-1