联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org
尘肺病的多发行业
2014-06-25 09:11:14 2635
  • 收藏
    粉尘是我国目前最主要的职业病危害因素,可以说工业生产过程中粉尘是随时随处都存在的,主要的职业及工种有:

                 (1)金属矿山及非金属矿山开采:是最严重的粉尘危害行业。在金属或非金属矿山接触粉尘最多的工种是凿岩工、放炮工、支柱工、运输工等,在煤矿主要是掘进工、采煤工、搬运工等。

                 (2)机械制造:机械制造业首先是制造金属铸件主要接触粉尘的工种包括配砂、混砂、成型以及铸件的打箱、清砂等。

                 (3)冶炼:金属冶炼中矿石的粉碎、烧结、选矿等,可产生大量的粉尘,冶炼工人广泛分布在钢铁冶炼和其它金属冶炼业中。

                 (4)建筑材料:耐火材料、玻璃、水泥制造业,石料的开采、加工、粉碎、过筛以及陶瓷中原料的混配、成型、烧炉、出炉和搪瓷工业。主要接触二氧化硅粉尘和硅酸盐粉尘。

                 (5)筑路业:包括铁道、公路修建中的隧道开凿及铺路。

                 (6)水电业:水利电力行业中的隧道开凿、地下电站建设。

                 (7)其他:如石碑、石磨加工、制作等。

    Copyright@www.daaiqingchen.org all rights reserved 京ICP备18062355号-1