联系我们

电话:010-51148412
邮箱:
jiuyuanzhongxin@daaiqingchen.org
进入微博话题#大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大
2014-06-25 09:11:14 1293
  • 收藏

         2011年6月15日14时30分许,“大爱清尘•寻救尘肺病农民兄弟大行动”(以下简称大爱清尘行动)的启动仪式在京成功举行。

         大爱清尘行动是由中华社会救助基金会、腾讯网、搜狐公益、王克勤团队联合发起,腾讯公益慈善基金会合作支持,旨在全国范围内动员社会爱心,鼓励广泛的志愿行为,共同救治尘肺病农民兄弟及其家庭。

         中华社会救助基金会秘书长时正新、腾讯网副总编李玉霄、搜狐网副总编张帆、著名调查记者王克勤、陕西省煤化集团铜川矿务局中心医院院长时晓光、因“开胸验肺”而出名的尘肺病农民工代表张海超以及多家相关机构的负责人等出席启动仪式现场。

         2008年10月21日,胡锦涛在与中国工会十五大部分代表座谈时强调:“认真解决广大职工群众最关心最直接最现实的利益问题,使广大职工群众共享改革发展成果。要把加强安全生产、防治职业病等工作放在突出位置,切实保障广大职工群众生命安全和身心健康。”

         目前,尘肺病已成我国最严重的职业病。据卫生部统计,自上世纪50年代以来,全国累计报告职业病749970例,其中累计报告尘肺病676541例,死亡149110例,病死率为22.04%。我国现有尘肺病患者达527431人。

         据卫生部2011年4月18日公布的《2010年职业病防治工作情况和2011年重点工作》显示,中国30个省、自治区、直辖市(不包括西藏自治区和新疆生产建设兵团),2010年新发职业病27240例,其中尘肺病23812例,占比87.42%。

         然而,农民工或农民是当下尘肺病最大的受害群体,占所有尘肺病患者中的80%以上。尘肺病农民工群体呈现出越贫困越尘肺、越尘肺越贫困,家族式、村庄式尘肺,集中爆发、群体爆发,鉴定难、维权难等特征。

         大爱清尘行动旨在实现以下三个目标:第一,寻找——希望找到目前全国范围内的尘肺病农民工患者;第二,救治——多方筹集善款,在尘肺病集中爆发区域展开救治,通过联系与确定救治医院,帮助尘肺病农民工兄弟进行洗肺与治疗;第三,唤起全社会和政府相关部门对尘肺病的关注与重视,提升农民工对尘肺病的了解和认识,号召全社会和政府部门共同解决我国的农民工尘肺病问题。

         大爱清尘行动第一阶段将持续整整一年,从2011年6月至2012年6月。整个行动分为广泛动员阶段、定点救治阶段、全面推动阶段。

         大爱清尘行动的救治模式为:选定一个尘肺病集中爆发地为项目地区,然后广泛动员社会力量筹集善款,按照就近原则,与有资质的尘肺病专科医院合作,将救治资金直接汇入合作医院的指定账号,组织当地尘肺病患者入院治疗。

         据启动仪式现场介绍,大爱清尘行动的第一个项目地区为四川省甘洛县。甘洛县大量农民工在当地的“铅锌矿”务工,长期接触高粉尘环境,目前已有上百名农民工确诊患有尘肺病。

         据悉,大爱清尘行动即将推出“流动医院万里行活动”。合办方与陕西煤化集团铜川中心医院合作,将健康查体车开往四川省甘洛县,给上百名尘肺病患者进行病情检查。

         尘肺病是由于长期吸入大量细微粉尘而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性职业病,按照病情发展严重程度,分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三期。其普遍症状是胸闷、胸痛、气短、咳嗽、全身无力,重症患者丧失劳动能力。尘肺病常引发多种并发症,如呼吸系统感染、肺结核、肺癌、慢性肺源性心脏病以及呼吸衰竭等,尘肺病本身并不可怕,真正夺去患者性命是其并发症。在尘肺治疗上目前尚无根治的药物,主要采取对症治疗和支持治疗控制病情的进一步发展。因此尘肺病是不治之症。

         2005年10月,中国政府在国际呼吸职业病论坛上承诺,响应世界劳工组织(ILO)和世界卫生组织(WHO)在2030年全球消灭尘肺病的号召,切实履行政府的责任。

         目前在中国,大量务工者法律意识不强,不了解职业病知识;同时,由于相关主管部门监管不到位,企业雇主往往忽视劳动者的身体健康权利。大量职业病患者与用工单位劳动关系不明确,依据现有法律法规无法进行职业病鉴定,从而导致维权艰难、索赔无门。

         2009年6月,河南省新密市的张海超被多家医院诊断患有尘肺病,但雇佣企业却拒绝为其提供相关资料,在向上级主管部门多次投诉无效后,他做出了无奈的惊人之举——开胸验肺。

         张海超作为尘肺病人代表也来到了启动仪式现场,他讲述了自己悲惨的经历。他说:“我还是幸运的,如果当时没有媒体报道,我也白白的开胸了。”他还被聘为大爱清尘行动的第一位爱心大使。

         大爱清尘行动将在全国招募志愿者,协助救治行动的开展。启动仪式现场,大爱清尘行动的志愿者大声宣誓:“……一切从救助尘肺病人的需要出发;了解、尊重尘肺病患者;并以积极开放的态度开展志愿者之间的交流和协作;共同为救助尘肺病患者而努力!”

         全国尘肺病农民工患者可到中华社会救助基金会官网(http://www.csaf.org.cn/cn/index.html)申请救助。

         全国爱心人士可通过邮政汇款、银行汇款、在线捐赠、短信捐赠等方式将善款捐赠到大爱清尘行动的专项帐号(户名:中华社会救助基金会;开户银行:中国民生银行股份有限公司北京紫竹支行;账号:0120014210001348),并到中华社会救助基金会官网、腾讯网、搜狐公益查看大爱清尘行动的活动进展。

    Copyright@www.daaiqingchen.org all rights reserved 京ICP备18062355号-1 京公网安备11010802035461号